Андрей Бугайский (abugaisky) wrote,
Андрей Бугайский
abugaisky

Categories:
  • Music:

Аджика зелёная

.

Еле-еле успел! Перцы уже краснеют, но дешевле отчего-то не становятся, пришлось снова покупать по десятке за штуку – а шо делать? За городом конечно по три рубли можно купить, но невыездной я нынче.


Короче, купил я 26 зелёных (преимущественно) перцев – хотел купить 30, да не нашлось столько у поставщика, а зелень покупать в другом месте не хотелось – у них уж больно хороша, и выращена и собрана по традиции, другой такой не знаю, «честное слово клянус».
Ну и затеял зелёную аджику пока не опоздал -



Перцы с ботанической точки зрения скорее всего близки к итальянским pepperoncini, хотя мне отчего-то кажется что скорее итальянцы переняли перцы от армян, чем наоборот.
К ним прилагается зелень – киндза, укроп, рейхан, мята, тархун. Чеснок как раз сейчас в силе, то, что надо.
UPD: Да, понятное дело, надо обдирать листики с мяты, рейхана и тархуна, стволы класть не надо. А киндзу с укропом можно класть как есть, "as is".

А дальше всё несложно – у перцев отрезаем хвостики, режем их пополам вдоль (настоятельно рекомендую делать это в хирургических перчатках, на мои лопаты ни одни не налазют, я так обхожусь, а остальным просто от души советую), у зелени обрезаем корешки, складываем в таз и болтаем там, пока вся землица не отойдёт. Чеснок просто чистим. Ну и где-то так должно получиться:



Понятно, что в лучших традициях было бы перец на плоском камне другим камнем растирать. «Ну не смогла я». Засунул в блендер и провернул.
Но уж зелень – только резать, никак иначе. Примерно та же история, что с фаршем – большой нож и коцать её до молекулярного уровня. На фото процесс примерно в середине:



Зелень не должна пускать сок – она потом его перцу отдаст. Научно объяснить не могу – сам на веру всегда принимал.
В ступке натолок серой морской соли и в ней уже чеснок несколькими партиями до пульпы. Смешал всё вышеперечисленное.
Как обычно, получилось жидко – перец много сока даёт. На камне он бы подсох частично, частично бы вылился, но тут остался весь. На сухой чугуниевой сковороде поджарил столовую ложку с верхом кукурузной муки грубого помола. Внимание! Имеется в виду не polenta, не amidon de maïs, а именно мука грубого помола. Грузинская. Абхазская. Из тех местностей. Чудесный ореховый запах, который она издает при поджаривании, не перепутаешь ни с чем.

Ну вот и всё. Готовый продукт фотографировать не стал – понятно ведь? Он такой же зелёный.

.
Tags: аджика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments