Андрей Бугайский (abugaisky) wrote,
Андрей Бугайский
abugaisky

Category:
  • Mood:
  • Music:

Харчо. Вариант №2

.

Давно в планах было харчо, и вот, наконец, собрался. Теперь давайте отчитаюсь.
Вообще харчо бывает самым разным. Для начала, это может быть и суп, и второе блюдо. Второе блюдо – как правило, говядина или курица/индейка, тушёные с луком в томате и орехах. Суп же – в классике говядина с помидорами и рисом, характерного кислого и острого вкуса, но может быть и из баранины, из свинины, из птицы и даже с вермишелью.


В моём случае вариант практически стандартный, один из двух основных. Вот составные части продукта:



Снизу вверх – тклапи (листы из сушёного пюре красного тёрна), чеснок, лук, хмели-сунели и сухой жгучий перец, полу-бурый рис (можно любой не очень крахмальный, лучше круглый), помидоры, говяжья грудинка (можно и пожирнее), морковь, сельдерей. Свежая киндза.

Рис залил тёплой водой несколько раз, вымыл и оставил замачиваться.
Грудинку нарезал кубиками типа 3 х 4 см, косточки-хрящики нарубил-нарезал. Залил 2-2.2 литра холодной воды и поставил вариться. Перед закипанием снял пену, заложил морковь и сельдерей, закрыл крышкой и варил 35 минут (это в скороварке). В обычной кастрюле варил бы минут 50. Снял с огня, овощи выкинул, мясо откинул на дуршлаг, бульон процедил в другую кастрюлю. Первую кастрюлю вымыл.

Лук нарезал небольшими кубиками, снял с процеженного бульона жир в первую кастрюлю, поставил в ней на средний огонь тушиться лук. Тушил минут 10, потом положил туда же мясо, перемешал, подлил пару ложек бульона, продолжая снимать жир, чуть обжарил на сильном огне, закрыл крышкой и оставил тушиться на 15 минут.

Тем временем нарвал тклапи, залил 300мл кипятка и поставил вариться под крышкой на 10 минут. На эту порцию тклапи довольно много, если будете воспроизводить – берите вполовину меньше для начала, мы просто любим покислее. Тклапи можно заменить жидким ткемали (полстакана) или даже винным уксусом – 4-5 ст. ложек, но, конечно, тклапи аутентичнее всего.

Ошпарил и очистил помидоры, нарезал кубиками и чуть проварил пока не разошлись. Легко заменяются консервированными в собственном соку или пассатой. Ничуть не хуже. Вылил в мясо с луком, перемешал, и снова оставил тушиться под крышкой 10 минут.

Влил в мясо с луком и помидорами отстоявшийся бульон, вскипятил, всыпал 4 ст. ложки с верхом замоченного риса. Положил два стручка красного перца. (Если бы готовил по настоящему, разломал бы стручки для остроты и ещё бы добавил – харчо должен быть очень острым. Поскольку готовил для семьи, стручки оставил целыми, себе в тарелку добавлял пасту из чили с чесноком). Варил 10 минут, добавил разваренное тклапи, размешал.

Натолок в ступке крупную соль с чёрным перцем, добавил чеснок, растолок и его. Тонко нарезал половину красной луковицы и накрошил свежую киндзу.
Заправил суп солью, перцем и чесноком. Всыпал 4 ч.л. сахару. Проварил 3 минуты. Всыпал хмели-сунели, размешал хорошенько, положил красный лук и киндзу и выключил.

Вот так это было в кастрюле:



Харчо должен быть довольно густым.
А вот так в тарелке:



Наилучшее сопровождение – свежий лаваш и холодная водка.


.
Tags: грузинская кухня, харчо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments