Андрей Бугайский (abugaisky) wrote,
Андрей Бугайский
abugaisky

  • Mood:
  • Music:

Прогулки по рынку – продолжение

.


Как я уже говорил, у нас появилась возможность временами фотографировать на Дорогомиловском рынке. Я это ждал 45 лет и дождался. Не всегда, не очень часто, но возможность появляется. Раз уж есть такая возможность, имеет смысл вам рассказать что, где и почём (хотя это отдельный вопрос).


В этот раз рассказ будет про птицу. Всякую и разную, по большей части хорошую.
Понятное дело, что всяческих курей полно везде, и парных, и мороженых, и цены невысокие и всем доступно. На том же рынке есть социальные палатки для малоимущих слоёв экономных, где вообще всё копейки и за охлаждённых кур, а замороженные просто почти даром – 90 рублей. Но, то всякие бройлерные цыплята, хотя и там попадаются производители, с гордостью утверждающие, что их куриные груди не силиконовые. Между прочим, похоже на правду.
Бройлера можно быстро пожарить или запечь, и он даже будет приемлем на вкус, если чесноку-перцу побольше. Многочисленные «Кура-Гриль» на улицах всегда пользуются спросом у населения, и не только малоимущего. Дёшево и горячо – что ещё надо, чтобы спокойно встретить старость.
Только вкус у них одинаково невыразительный, мясо набито антибиотиками, гормонами роста, наполнительным раствором и прочими страшилками. Я долго наезжал на ЛавкуЛавку за ничем не оправданные цены, но с не меньшим пафосом наезжаю на тех акробатов пера, которые торгуют формовой ветчиной по 140 руб/кг. Розовая такая, режется хорошо, и даже пожарить можно.
Главное же – из бройлера не сваришь бульона, а как жить без куриного бульона? Беззащитным перед легионами вирусов и инфекций? Совершенно невозможно. Вот за этим мы и идём на рынок.



Вот общий вид того островка, на котором на Дорогомиловском торгуют «битой птицей», так это называется.
Вот моя птичница любимая, у которой мы обычно и закупаемся, всегда на посту в восхитительной белой наколке из прошлого времени.



Как на подбор птички. Есть белые, есть жолтые, есть пожарить, есть сварить. Прямо вот настоящие суповые курицы, которые варятся дольше холодца, встречаются нечасто. Это либо пожилые несушки, либо взрослые петухи, которые заметно крупнее. Их надо выпрашивать или специально заказывать – привезут.



Помимо курей разного калибра и назначения, представлены индейки, утки, гуси и кролики – всё домашнее. Вот они стройными рядами уходят вдаль.



Мы с Журавлёвым dejur особо ценим вот таких жолтых с когтями и головой, из них получается прекрасный бульон и они годятся в любую кухню, от шотландской до кантонской, проверено. Вот только в воскресенье варили чихиртму из такой – легко хватило на 15 человек, оцените итоговый выход продукции.
Отбор идёт пристальнейший, каждой курице Журавлёв строго заглядывает в глаза, и если лжу увидит, то отвергает.





Кролики любовно завёрнуты в плёнку, на задней ноге оставлена шкурка, чтобы не подозревали в продаже котов )). Вообще кота от кролика отличает не столько мех, сколько когти. Хотя кролики редко бывают полосатыми.



Это набор курей разного калибра – от крупняка из пулярок до корнишонов. Все уже знают, наверное, но на всякий случай. Корнишон – это не потому, что курица похожа на мелкий огурчик. И не по модели Роллс-Ройса Corniche. Это по местности, полуострову Корнуолл и одноимённому церемониальному графству на самом юге Англии, где кельтами были приручены мелкие курочки. Курочки не Корнуольские, как можно было бы подумать, а Корнишские (Cornish) – название древнее.
Корнишоны прекрасно годятся на цыплят тапака. Вообще, это единственное, что годится.



Крупняк представлен гусями и индейками. Гуси довольно стандартные, 4-5 кг, а вот индейки бывают от циклопических до молоденьких, килограмма на 3, за которыми приходится гоняться или заказывать специально. Вообще не стесняйтесь подходить и спрашивать – вам всё расскажут, покажут и помогут, особенно если вы умеете объяснить толком что вам собственно нужно. Минут за 10 мы раздобыли петушиных гребешков, которых на прилавке вы не увидите. Если мы знаем, что на следующей неделе мы готовим сациви и нужна будет молодая индейка, мы в субботу договариваемся на четверг, и всё получается, не вопрос.



Любители совсем уж мелочи могут купить перепёлок. Забытая у нас птичка. Яйца ещё едят по диетическим соображениям, а самих птичек редко. Кн. Одоевский рекомендовал заворачивать их в бекон и «жарить впросырь». Не могу не согласиться с князем.
Кстати, о яйцах. Куриные домашние есть, а вот утиных или гусиных нету. Мы давно лелеем идею самим приготовить «столетние» чёрные яйца, уже и метода с технологией разведаны давно, а вот яиц нету. А раньше в городе Истре я помню была прямо палатка с гусиными и утиными яйцами, и всего по 72 коп/десяток при полуторном размере по сравнению с куриными. Няма того шо раньш було.



На дальнем плане видны всякие потрошки – печёнки, сердца, желудки. Прекрасный продукт и не очень дорого, надо признать. Целое поле для широкого ряда национальных кухонь, от ближневосточных до скандинавских.

Теперь про цены, наконец, а то я как продавец тайм-шеров всё не признаюсь почём товар. Мне самому про цены говорить трудно, потому как нас знают, любят и балуют. Однако на птицу разброс цен для своих и для подкласса «дурочка из переулочка» не так уж велик. Хорошая курица обойдётся вам рублей в 300. Вся. Утки неожиданно дороги – по 500 кило. Мороженые на улице можно отхватить и по 185, были прецеденты. Индейки на уровне кур, яйца по 150 десяток. Корнишоны по 150 штука были, на улице – по 80, фабрично-заводские. «Стою к труду привычная я курица фабричная», ага. Дорого? По сравнению с социальными магазинами дорого. По сравнению с фермерскими хозяйствами, где десяток специально обученных людей с дипломами зоотехников копают курам червячков, как нам рассказывают, совсем дёшево.

А нам в тот раз нужны были утки, как известная альтернатива курам. Вот таких и набрали, молодых, поджарых, с лапами.



Да, вот ещё, забыл. В другом углу рынка продавали тогда цесарок, разводимых нашим другом Вадимом Деньдеберей. Тоже изрядная птица, я вам скажу, синяя. Поинтересуйтесь.
И для тех, кто "под дичь водку не пьют" есть в другом крыле рынка ещё отдельный островок, морозильный, где можно купить страуса и прямо в перьях снежную куропатку, рябчика, глухаря, тетерева и полярную сову Буклю. дерзайте.
.
Tags: рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →