Андрей Бугайский (abugaisky) wrote,
Андрей Бугайский
abugaisky

Category:
  • Mood:
  • Music:

Кюфта из чего попало

.

Захотелось супчику с устатку и похолодало к тому же, а тут недавно кюфту вспоминали, вот и пришло в голову кюфту затеять. Надо сказать, что обстоятельства были скорее против, чем за, но наша везде пропадала и на испуг нас не возьмёшь.


Обследование ближайшего супермаркета особых успехов не принесло. Ничего особо полезного там не было, разве что лоток с говяжьим фаршем, который показался мне относительно пристойным. Но бульон варить было решительно не из чего.
Удалось, однако, прихватить кое-каких овощей, а то ведь только вчера вернулся из Питера и дома пока небогато. Учащённый пульс вызвал лоток зелёной алычи по бросовой цене, и решение в пользу кюфты было принято окончательно.
Исследовал холодильник. Забытый на нижней полке огурец в чёрном пакете достиг совершенно компостного состояния, а красный лук успешно выжил, между прочим. Сельдерей с пореем тоже выстояли, но эти всегда готовы всплыть откуда-нибудь. Помидор как раз в суп уже и просился, а морковина чуть не в полкило весом вообще демонстрировала рекордную неутомимость.

Ну и пришлось из того, что было. Фарш посолил-поперчил, добавил сухой аджики, вбил яйцо и хорошо вымешал. Вполне оказался фарш, явно не из мороженого мяса, плотный и липкий чрезвычайно. Налепил из него штук 15 кюфты, или фрикаделек, если хотите, даже лук не стал добавлять – решил, что всё в жижу пойдёт.

Налил в кастрюлю литра полтора воды и поставил кипятиться. Почистил и нарезал крупными косыми кусками морковину, как закипело, посолил немного и забросил её вариться. Нарезал красный сладкий и жгучий зелёный перцы, накрошил сельдерей и наискосок порезал зелёную часть порея. Покоцал кубиками помидор без шкурки. Тонкими перьями распустил красную луковицу, накрошил пучок киндзы и нарвал листиков мяты.
Алычу просто помыл.

В тяжёлом сотейнике разогрел где-то 50мл растительного масла и быстро обжарил кюфту со всех сторон. Переложил её к моркови, сотейник деглазировал морковным отваром, хе-хе. Минут 10 кюфта у меня варилась, потом туда же отправились сельдерей и порей, минуты через 3 перцы, ещё минуты через 3 помидор и алыча целиком. Алыча за 5 минут вполне сварилась, добавил лавровый лист, толчёную зиру, столовую ложку хмели-сунели и ещё минутку кипело слегка.

Финальный аккордом всыпал тонко резаный лук, киндзу и листики мяты, размешал и дал отдохнуть. Вот и все дела.



Что можно сказать? Даже нужно сказать, что при изрядной скудости и не лучшем качестве ингредиентов очень даже получилось. Очень вкусная штука. Сама кюфта плотная, с хорошим, интенсивным вкусом, алыча не разбрелась, ноту свою прекрасно держит, бульон оказался вполне насыщенным, овощи похрустывают слегка, зелень зелёная, запахи душевные.

Понятное дело, что куда взрослее было бы наварить бульону на жареных косточках, фарш намешать из баранины с курдюком, чесноку натолочь, свежего жгучего перчика побольше и зелени поразнообразнее, но это уж в другой раз. Однако и так очень доволен остался, не стыдно за труды.

Так что рецептуру с методой можно считать зачотной. Простейшие составляющие, 40 минут нехлопотной возни и 3 литра отличного мужского гендерного супа у вас в кастрюле.

P.S. За фото прошу прощения - штатив поленился ставить. Завтра пересниму.
.
Tags: супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments