Андрей Бугайский (abugaisky) wrote,
Андрей Бугайский
abugaisky

  • Mood:

В одном флаконе с доставкой на дом

Вот ещё появилась новая тема, кстати – доставка на дом подготовленных и расфасованных продуктов для самостоятельного приготовления ужинов на двоих. Уверен, что вскоре придумают и внедрят короткое заграничное слово для этой затеи, а то уж очень долго выговаривать.
Многие уже писали, Марьяна Орлинкова дала даже целый обзор в почивших «Ведомостях. Пятница», а меня это новшество неожиданно настигло с подачи компании «Дома вкуснее» - выдали коробку харчей и сказали ни в чём себе не отказывать неделю.


Однако, народ желает разобраться. Сама идея кажется мне здравой. Некоторые компании выдают просто набор продуктов, некоторые – идеологически обоснованный какой-нибудь диэтой. В зарубежах я помню самые продвинутые заставляли отвечать на длинный вопросник, потом следовала консультация диетолога, потом программа подбирала ассортимент и формировала заказ. Почти как приснопамятный метод Фойля, тоже через него проходил.

«Дома вкуснее» обходится без этих затей, но прилагает живенько написанные рецепты, разработанные профи-кулинарами, а может и просто толковым поваром, что ничуть не хуже. Образец прилагаю для изучения.



Разбирая по полочкам, надо отметить, что продукты годные, всё учтено, даже кунжутные семечки были насыпаны в микроскопическую баночку на 2сс или типа того. Мясо-рыба-птица вполне приличные, без дураков, жаловаться не на что. Упаковочки просто меня умилили, прелесть что.
Теперь что из этого вышло. Понятное дело, с нашей хронической ленью и самомнением повышенным и холодильником, набитым всякой ерундой на 200% вместимости не вышло у нас никакого немецкого орднунга. Кое-как запихнули всё это добро и стали помнить, что его надо есть. В целом съели, но очень по-своему. Увидели курицу – пожарили курицу. Вспомнили про треску – съели треску. Соорудили какие-то фрикадельки, из индейки сделали карри, благо оставался рис от чего-то другого. Практически ничего не пропало, всё в дело ушло.

Не помню, хватило ли на неделю, но надолго хватило, точно. Коты нам не помогали, не их ассортимент, им толстый край подавай, засранцам.
Вот думаю теперь, насколько вообще жизненна эта конструкция с продовольственным конструктором. Американцы уже лет 60 как, если не больше, освоили идею с TV-dinners. Достал из холодильника коробку из фольги, сунул в духовку, через 10-15 минут получи готовое горячее блюдо. У нас сейчас тоже таких полно. У меня лично вызывают опасения – уж больно похоже на самолётное бортпитание, а от него я почти никогда ничего хорошего не видел, хотя налетался до тошноты.

Тут инженерная мысль пошла дальше – требуется личное участие и немного больше времени, зато появляется ощущение, что еда домашняя и из своих или любимых рук. Занятому человеку по магазинам бегать некогда, да и в ресторан некогда, особенно если на работе до 10 вечера, а на пицце и шоколадках держаться долго скучно и вредно. Стоит это всё, насколько я понимаю, довольно умеренно. Закупаясь самому, можно сэкономить, несомненно, но остаётся много лишнего – поди купи 5г кунжута, к примеру, и покупается ещё куча ненужной дребедени, для чего и придумали супермаркеты. Так что экономически вполне обоснованно и приемлемо.

Марьяна Орлинкова задавалась вопросом можно ли таким образом научиться готовить, и сама себе отвечала, что не можно. Какие-то навыки приобретаются, несомненно, но исполнителю не дано в этом случае проникнуть в замысел композитора, а то и дирижёра. Тем не менее, при толковом рецепте может возникнуть ощущение сопричастности гению, если всё получится и милый съест урча. С репертуаром «Дома вкуснее» обещали повторяться не часто, так что неожиданности или приятные сюрпризы ждут.

Финализируя этот поток, скажу, что имхо продукт этот не массовый, но ниша в больших городах у него есть, и немаленькая вовсе. Исполнение достойное, остаётся дождаться пока идея овладеет целевой аудиторией, если не уже.
Tags: критика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments