Андрей Бугайский (abugaisky) wrote,
Андрей Бугайский
abugaisky

  • Mood:
  • Music:

Передовая наука в передовом флаконе

.
Попалась мне тут, друзья мои, увлечённые кулинары, обременённые излишками плоти, вроде меня или с менее даже заметными линиями силуэта, занимательная книжка. Сразу про всё про это. В одном флаконе. Называется «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан». Вот такая:



Мне, конечно, сразу стало смешно. Прекрасный маркетинговый ход – соединить вместе два модных направления. Что пресловутыми мультиварками всю плешь проели, что Дюкан из каждого утюга. Потом я задумался немного и решил, что не так уж и смешно, а может и вовсе полезно.

С идеями Дюкана меня познакомил Дима Журавлёв dejur, кинув мне ссылку на ролик Тёмы Лебедева, смело приставившего спереди к д-ру Дюкану свою фамилию и рассуждающему про прелести диеты Лебедева-Дюкана. Журавлёв в то время выглядел намного аппетитнее, чем сейчас, с такими милыми ямочками и перевязочками. Однако, собрав волю в кулак, за вполне обозримый срок и практически у меня на глазах пришёл в куда более изящные формы, насколько вообще можно говорить об изяществе среди мужчин нашего образа жизни.

Вторым примером был Рома Лернер, который тоже весьма удачно себя скульптурировал в очень приемлемые габариты. Доконал меня Кирилл Покровский. Он и выглядел вполне пристойно, но хорошо темперированная воздержанность привела его в прекрасную спортивную форму.

Вообще эти дюкановские идеи мне очень близки, ещё ничего и не зная про них, я как-то на интуиции перевёл себя на весьма похожий рацион из отварного или запечённого мяса и свежих овощей, но применял его не научно и бессистемно. Дюкан говорит о необходимости пить большое количество жидкостей, а я почему-то решил, что пиво жидкость пожиже прочих, и совету следовал, однако нисколько это уменьшению габаритов не способствовало, а ровно наоборот. Между тем такой результат только свидетельствует в пользу идеи во всём её комплексном применении, а не раздёрганно на приемлемые куски.

С другой стороны, отказ от сахара, хлеба, макарон, картошки и прочих углеводов с высокой долей вероятности пошёл на пользу. Не отказался бы, скорее всего был бы ещё корпулентнее, я таких видал персонажей.

Короче, за Дюкановскую диету меня агитировать не надо было, она мне всегда казалась куда более продуманной, чем множество других, памятных мне ещё с детства, когда мамочка и другие московские барыни чрезвычайно увлекались этой тематикой. Какой экзотики там только не было, большая часть вообще сугубо анекдотична.

Теперь про пресловутую мультиварку. Дружественная компания Philips когда-то выдала мне такой прибор поиграться, хотя я говорил сразу, что не сторонник. Я сварил в ней рис. Просто рис. Получилось превосходно, как если бы я варил настоящий откидной рис с 40-минутной выдержкой, и без всех сопровождающих танцев с бубном, топлёным маслом, листовым лавашом и чугунным воком. Других экспериментов я не ставил, но регулярно наблюдаю упражнения своей одноклассницы с этим прибором и всё вроде вполне благопристойно.

Вообще я противник умножения сущностей, поэтому на своей кухне я решительной бритвой отсёк разнообразные модные гаджеты вроде хлебопечек, фритюрниц, йогуртниц и яйцеварок. У меня есть кастрюли, сковородки и бамбуковые пароварки – мне хватает. Но мой случай скорее отдельный – я всё же практикующий кулинар, а не обычный отвариватель сосисок с пельменями и пожиратель майонезов с кетчупами и яичниц с колбасой. Для слабо подготовленного к самостоятельной жизни в городе человека любого пола такое устройство может оказаться весьма полезным. Места оно занимает куда меньше, чем весь мой арсенал, и стоит дешевле моего шеф-ножа раза в 3-4. Так что я не стал бы снобски выпячивать нижнюю губу, или, как англичане говорят, делать stiff upper lip по этому поводу. Устройство может быть полезным для довольно широкого круга, это нас мало и страшно мы далеки.

Возможно ли соединение этих двух концепций? Уместно ли засунуть Дюкана в мультиварку? Оказалось, что уместно. Любая диэта угнетает сразу же своей скукотищей и ограниченностью. Стоит услышать о том, что неделю надо будет есть протёртые яблоки с обезжиренным творогом, а следующую неделю отварной сельдерей, как всякий энтузиазм улетучивается без следа. В этой же книжке немало остроумных рецептов, научно разложенных по разделам и снабжённых красивыми фотографиями, примечаниями и аннотациями. Рецепты показались мне остроумными именно потому, что они используют довольно разнообразный набор продуктов, при этом без особой экзотики и излишеств – вполне привычные продукты, но в ярких и привлекательных комбинациях. Выглядит всё аппетитно и нарядно, никаких особых загогулин я не заметил.

Но – я уже устал слюнями брызгать по этому поводу – как это часто бывает с переводами и переизданиями зарубежных книг, в результате рецепты довольно небрежны. Тут вам и «три веточки зелёного лука», и «нарежьте перец кубиками и проверните в блендере», и «жарьте кусок индейки по 10 минут с каждой стороны, а затем сверните рулетом» и ещё множество такого же. Для человека понимающего в этом нет препятствий, разве что раздражение вызывает, а неофиту может быть сложно продраться через такое минное поле.

Ещё меня удивило в рецептах довольно длительное время приготовления. Квалифицированно судить мне трудно – я не специалист по мультиваркам, но некоторые цифры выглядят чрезмерными. Филе окуня готовится на пару 25 минут – в моей бамбуковой готово через 7, жаркое из телятины тушится 2 часа и т.д. Вообще любимое диетологами использование телятины на мой взгляд не оправдано вообще. Какое-то неоправданное варварство делать фарш из мяса по 750 руб/кг, примерно как тефтельки из севрюжины. Не надо тефтелек, делайте хотя бы бланкеты, они не менее диетичные. Зачем-то 45 минут варятся шампиньоны в курином супе а ля Вьетнам. Ну друзья мои, трёх минут хватит за глаза.

Да, фотографии. Красивые, уже говорил. Но снова традиционная проблема. Когда желание «сделать красиво» доминирует над задачей сделать максимально достоверно. Не рассчитывайте, что у вас в самом деле всё получится как на фото в книге. Впрочем, знающие люди такой задачи никогда и не ставят, нам, в конце концов, важно, чтобы было вкусно и полезно, а не все эти шашечки.

Подведём итоги. Дюкана приветствуем, мультиварка «животное полезное», рецепты изобретательные, но написаны небрежно, фото – красивые, но с рюшечками. «Пусть это вдохновит вас на подвиг», как у Бел Кауфман. Купить книжку имеет смысл, к тому же она прекрасно издана. Во всяком случае, она даст почву и основу для размышлений и собственных экспериментов, а немалая часть рецептов вполне годные как есть, при условии, что вы справитесь с трудностями перевода.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments