Андрей Бугайский (abugaisky) wrote,
Андрей Бугайский
abugaisky

  • Mood:
  • Music:

Наноэкономика домашества: в помощь молодым хозяйкам и голодным студентам

.
В условиях аннексий, контрибуций, санкций, то вяло- то быстротекущих военных действий, многочисленных майданов и прочих народных волеизъявлений поневоле задумаешься, как и чем прокормить семью большую или, к примеру, студенческую общагу.

А ведь есть простые и эффективные методы. Сейчас расскажу. Вот взять, к примеру, курицу. Сам по себе продукт недорогой, но таит в себе массу скрытых внутренних резервов. На продажу курица идёт либо целиком, либо разделанной на товарные части, как то: грудка без кожи на килевой кости, крылья и окорочка, либо бёдра с голенями. Что остаётся при такой разделке? Правильно, остаётся кожа и задняя часть хребта, иногда даже с гузкой. Это, товарищи, ценный пищевой ресурс. Если курица разделана щедро и вручную, на этих частях ещё довольно прилично мяса и очень нужные кости.

Предприимчивые торговцы не выбрасывают эти части, а складывают на лоточек и продают за «Суповой набор куриный». Всякая обрезь от голимых бройлеров стоит 35 рублей за кило, а в моём магазине для неимущих очень приличные хребты со шкурой и мясом от годных кур стоят 55 руб/кг, что тоже не шибко накладно.

Вчера вот я купил такой лоток на 1520г за 84 рубля. С воодушевлением купил, и понёс домой на реализацию своих творческих замыслов. Что можно сделать из супового набора? Да суп и можно сделать, чего долго думать? Хребты я нарубил помельче кусками, кожу нарезал (некоторые не любят кожу, например Вильям Василич Похлёбкин не любил и Маша не любит, а мне так в самую кассу, причём любая, что гусиная, что свиная), сложил в кастрюлю большую, налил сверху 3 литра воды холодной и поставил вариться. Минут через 15 оно у меня закипело, и теперь вот отсчитывайте хронометраж.

Как закипело, снимаем шум, огонь прикручиваем, солим, закладываем первичный овощной набор – морковину крупную и пару луковиц. Морковь накрошить произвольно крупно, луковицы оставить в последнем слое шелухи и надрезать крестом сверху до середины. Кусок имбиря ломтиками нарезанный – очень улучшает аромат, убирает неприятные запахи, если вдруг. Хорошо, если есть какой корень – сельдерей, петрушка, пастернак – всё годится. Кочерыжка капустная. Нету? Так сойдёт. Варим минут 30, чтобы еле булькало.

Через 30 минут кладём вторую порцию овощей и специи. У меня были черешковый сельдерей, остатки зелёного лука и палки от петрушки – всё туда, нарезать только. Лавровый лист, душистый перец горошин 10, гвоздики 4-5 бутонов. Ложка хлопьев красного жгучего перца, для согрева, ночами ещё прохладно. 3-4 раздавленных ножом дольки чеснока. Варим ещё минут 10-15.

Это минимальный набор, а так можно было туда покидать чего ни попадя. Помидор какой мятый прекрасно бы там смотрелся, перец свежий сладкий, а лучше несвежий, хороший и так съедят, ноги от грибов каких-нибудь – всё годится.

Листики от петрушки и ещё чеснок мелко нарубленный у меня остались чтобы уже в миске посыпать. И посыпал, как всё сварилось.




Пахнет эта штука волшебно, на всю кухню, польза в ней несомненная, любая идише мама одобрит. С экономической точки зрения – выход 5 кг/литров, это полтора кило курицы + три литра воды + полкило овощей, как раз. Расходы – времени 40 минут, денег – 120 рублей. Мужская порция в пол-литра обходится ergo в 12 рублей мелочью.

Думаете, это всё? При минимальных трудозатратах – да, на этом достижении можно и остановиться. Но время же внутри процесса остаётся свободное? Остаётся, полчаса оно просто булькает, а вам в это время дурят голову жена/муж, дети, живность и радио. Между тем за 24 рубля дополнительно можно приобрести 4 прекрасных яйца категории С0. И на 13 рублей полкило муки пшеничной. Всё перемешать, ложку соли туда, по ложке столовой масла оливкового и воды холодной, вымесить и будет вам тесто на лапшу. Дать отдохнуть немного ему под плёнкой, раскатать тонко и нарезать, да сварить отдельно в кипятке.

Тогда при варке исходного бульона смело добавляем ещё 2 литра воды, иначе невпроворот будет, сваренную лапшу отправляем туда же в самом конце или сразу по мискам раскладываем и заливаем горячим варевом. Расходы увеличились на 37 рублей, пускай 40 для ровного счёта, объём вырос на 2 л воды, 250г яйца, 500 г мука, соль-масло-вода ещё 50г = 2,800г. Добросьте ещё морковку и выйдет ровно 8 литров и килограмм столько же практически. Было у нас 120 рублей расходов, добавили 40, добавим ещё 40 на пучок укропа для духовитости и выйдет всего 200.

8 литров = 16 взрослых порций, 200 рублей делим на 16, и выходит по 12 руб 50 коп порция. И какая порция! Это полноценный горячий ужин по всем показателям, питательный и диэтический к тому же. А вы говорите 1,700 рублей дегустационный сет.
Так что в наше интересное время перемен задумайтесь – не всё коту творог, будет и жопой об порог. Надо быть готовым к выживанию в условиях скудости умов и кошельков.
Tags: курица, субпродукты, супы, экономика и финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →