Андрей Бугайский (abugaisky) wrote,
Андрей Бугайский
abugaisky

  • Mood:
  • Music:

Наноэкономика домашества: в помощь молодым хозяйкам и голодным студентам

.
В условиях аннексий, контрибуций, санкций, то вяло- то быстротекущих военных действий, многочисленных майданов и прочих народных волеизъявлений поневоле задумаешься, как и чем прокормить семью большую или, к примеру, студенческую общагу.

А ведь есть простые и эффективные методы. Сейчас расскажу. Вот взять, к примеру, курицу. Сам по себе продукт недорогой, но таит в себе массу скрытых внутренних резервов. На продажу курица идёт либо целиком, либо разделанной на товарные части, как то: грудка без кожи на килевой кости, крылья и окорочка, либо бёдра с голенями. Что остаётся при такой разделке? Правильно, остаётся кожа и задняя часть хребта, иногда даже с гузкой. Это, товарищи, ценный пищевой ресурс. Если курица разделана щедро и вручную, на этих частях ещё довольно прилично мяса и очень нужные кости.

Предприимчивые торговцы не выбрасывают эти части, а складывают на лоточек и продают за «Суповой набор куриный». Всякая обрезь от голимых бройлеров стоит 35 рублей за кило, а в моём магазине для неимущих очень приличные хребты со шкурой и мясом от годных кур стоят 55 руб/кг, что тоже не шибко накладно.

Вчера вот я купил такой лоток на 1520г за 84 рубля. С воодушевлением купил, и понёс домой на реализацию своих творческих замыслов. Что можно сделать из супового набора? Да суп и можно сделать, чего долго думать? Хребты я нарубил помельче кусками, кожу нарезал (некоторые не любят кожу, например Вильям Василич Похлёбкин не любил и Маша не любит, а мне так в самую кассу, причём любая, что гусиная, что свиная), сложил в кастрюлю большую, налил сверху 3 литра воды холодной и поставил вариться. Минут через 15 оно у меня закипело, и теперь вот отсчитывайте хронометраж.

Как закипело, снимаем шум, огонь прикручиваем, солим, закладываем первичный овощной набор – морковину крупную и пару луковиц. Морковь накрошить произвольно крупно, луковицы оставить в последнем слое шелухи и надрезать крестом сверху до середины. Кусок имбиря ломтиками нарезанный – очень улучшает аромат, убирает неприятные запахи, если вдруг. Хорошо, если есть какой корень – сельдерей, петрушка, пастернак – всё годится. Кочерыжка капустная. Нету? Так сойдёт. Варим минут 30, чтобы еле булькало.

Через 30 минут кладём вторую порцию овощей и специи. У меня были черешковый сельдерей, остатки зелёного лука и палки от петрушки – всё туда, нарезать только. Лавровый лист, душистый перец горошин 10, гвоздики 4-5 бутонов. Ложка хлопьев красного жгучего перца, для согрева, ночами ещё прохладно. 3-4 раздавленных ножом дольки чеснока. Варим ещё минут 10-15.

Это минимальный набор, а так можно было туда покидать чего ни попадя. Помидор какой мятый прекрасно бы там смотрелся, перец свежий сладкий, а лучше несвежий, хороший и так съедят, ноги от грибов каких-нибудь – всё годится.

Листики от петрушки и ещё чеснок мелко нарубленный у меня остались чтобы уже в миске посыпать. И посыпал, как всё сварилось.




Пахнет эта штука волшебно, на всю кухню, польза в ней несомненная, любая идише мама одобрит. С экономической точки зрения – выход 5 кг/литров, это полтора кило курицы + три литра воды + полкило овощей, как раз. Расходы – времени 40 минут, денег – 120 рублей. Мужская порция в пол-литра обходится ergo в 12 рублей мелочью.

Думаете, это всё? При минимальных трудозатратах – да, на этом достижении можно и остановиться. Но время же внутри процесса остаётся свободное? Остаётся, полчаса оно просто булькает, а вам в это время дурят голову жена/муж, дети, живность и радио. Между тем за 24 рубля дополнительно можно приобрести 4 прекрасных яйца категории С0. И на 13 рублей полкило муки пшеничной. Всё перемешать, ложку соли туда, по ложке столовой масла оливкового и воды холодной, вымесить и будет вам тесто на лапшу. Дать отдохнуть немного ему под плёнкой, раскатать тонко и нарезать, да сварить отдельно в кипятке.

Тогда при варке исходного бульона смело добавляем ещё 2 литра воды, иначе невпроворот будет, сваренную лапшу отправляем туда же в самом конце или сразу по мискам раскладываем и заливаем горячим варевом. Расходы увеличились на 37 рублей, пускай 40 для ровного счёта, объём вырос на 2 л воды, 250г яйца, 500 г мука, соль-масло-вода ещё 50г = 2,800г. Добросьте ещё морковку и выйдет ровно 8 литров и килограмм столько же практически. Было у нас 120 рублей расходов, добавили 40, добавим ещё 40 на пучок укропа для духовитости и выйдет всего 200.

8 литров = 16 взрослых порций, 200 рублей делим на 16, и выходит по 12 руб 50 коп порция. И какая порция! Это полноценный горячий ужин по всем показателям, питательный и диэтический к тому же. А вы говорите 1,700 рублей дегустационный сет.
Так что в наше интересное время перемен задумайтесь – не всё коту творог, будет и жопой об порог. Надо быть готовым к выживанию в условиях скудости умов и кошельков.
Tags: курица, субпродукты, супы, экономика и финансы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments