Андрей Бугайский (abugaisky) wrote,
Андрей Бугайский
abugaisky

  • Mood:
  • Music:

Love is...

.
Азовская тарань



Очень приятно, когда тебя любят. Иногда накладно, иногда неудобно, а иногда на пользу со всех сторон. А когда тебя любит не одно лицо, и не группа товарищей даже, а место - так вообще.
Например, меня любит Питер. И я его очень люблю. Никогда Питер не мучил меня своей пресловутой погодой, один только раз развёл передо мной мосты, но ни в какое сравнение это не идёт с теми радостями, которые мне Питер подарил, от задворок до самых парадностей.
А ещё меня любят на Дорогомиловском рынке - я осознанно хожу туда уже 45 лет или больше. Почти все любят - не успеваешь поклоны отвешивать, когда по рядам проходишь. И я их всех люблю. Вот есть одна тётенька в платочке, которая торгует раками и рыбой вяленой. Как-то пришли мы с Журавлёвым к ней за раками, спрашиваем почём мелкие, а у неё девушка какая-то без понятий покупает три кило, чтобы милый съел урча, видимо. Тётя мне вбок сквозь зубы бросает "вам по 200 отдам", а сама с девушкой - Ой, да вот посмотрите, какие живенькие! - и прямо палец раку даёт, тот хватает палец, тётя поднимает его, рак висит на клешне, бешено вращает глазами (они это умеют) и вообще всячески демонстрирует.
Тут подходит Журавлёв и спрашивает меня - Так почём раки? Я бездумно отвечаю - Нам по 200 обещали. Тётенька как подпрыгнет - Что же ты идол такой делаешь! Я же девке по 400 торгую! Вот хрен тебе теперь по 200, по 300 будешь брать! И всё это в сторону, мимо сахарной клиентки.
Ну а что поделаешь? Сам дурак, пришлось брать по 300.
Но зато появилась у неё помощница с азовской рыбой вяленой, весь набор - тарань, чехонь, рыбец, пелядь, шемая даже есть. Дорого, непереводимое крепкое словцо, я-то привык в Азове на рынке по 35 рублей рыбца брать, а краснопёрку по пятёрочке. Но пройти мимо не смог, спросил за тарань. Тётка с понятием оказалась, удивилась, что я всех рыб опознал, и к старшей товарке метнулась - почём тарань отдавать? Та ей скрипя зубами говорит - этому по сто отдай. И тётка сразу вся в улыбочках, говорит всем по двести отдаём, а для вас по сто. И возьмите вот ещё леща до кучи, он на 500, а вам 200, как раз я у вас в кулачке пятисотенную вижу.
Ну куда деваться? Взял три таранки и леща впридачу, ту пятисотенную и отдал. Рыба - словами не передать, вкус специфический, провялена на всю совесть, мягкая, жирная, икряная вся.
Хорошо, когда тебя любят.
Tags: рыба, рынок
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments