Андрей Бугайский (abugaisky) wrote,
Андрей Бугайский
abugaisky

  • Mood:
  • Music:

Сацебели и с чем его едят

.
Уже появилась на рынках свежая, выращенная на весеннем солнце зелень, не зимняя уже, и удержаться невозможно, чтобы не сделать с ней чего-нибудь. Душистого такого, чтобы пронзительно пронзило весной. Чтобы «надышавшись весной, …На нетвёрдых ногах».

Ну а что приходит в голову, когда хочется сразу всего? Конечно же, сацебели. Прекрасный грузинский соус сразу изо всей зелени, к тому же с помидорами.
Помидоры, стоит отметить, по сроку вызревания заметно отстают от свежей зелени. Поэтому сацебели часто делают на томатном соке, а то и на томатной пасте – буря и натиск молодых трав настолько сильны, что достаточно просто томатного вкуса, какого он качества уже не столь важно. Хотя встречаются и сок и паста очень вкусные, и грех жаловаться, и если не жаль денег на хорошие свежие помидоры и есть, где их взять, так милости просим.



Вот это примерный набор ингредиентов для сацебели. Свежая киндза, укроп, рейхан – базилик, тархун – эстрагон, мята перечная. По пучку. Чеснок. Помидоры. Жгучий красный перец в любом виде. Соль крупная, не йодированная! Вода ещё потребуется.

С томатным соком ничего делать не надо. Томатную пасту надо развести водой до сметанной густоты. Томаты очищенные в с/с из банки надо разбить в пульпу блендером. Готовая пассата, пульпа или кусочки помидорные из итальянского пакета тоже обработки не требуют.

Свежие же помидоры надо бланшировать, снять шкурку, нарезать кубиками и уварить с солью и сахаром раза в два. Можно добавить сладкой и жгучей паприки сразу для цвета и для остроты. На выходе должно получиться пол-литра густой красной жижи. Снимите с огня и дайте ей остыть.

Всю зелень надо тщательно вымыть (грузины редкие педанты в кулинарных вопросах), высушить, оборвать листики с рейхана, тархуна и мяты, киндзу и укроп произвольно нарвать или нарубить крупно. Сложите всю зелень в металлическую миску поплотнее и вылейте сверху чашку крутого кипятка. Перетряхните и тоже дайте остыть. Воду слейте, но не выливайте.

Чеснок (3-4 зубчика или по вкусу) растолките в ступке с солью и жгучим перцем, в кашу.
Теперь собираем всё вместе – томат выливаем в травы, туда же добавляем толчёный чеснок. Порциями помещаем в чашу блендера и прокручиваем до мелкой фракции у зелени. Если будет густо, долейте оставшейся после ошпаривания воды. Соединяем в общей ёмкости и проверяем на соль и остроту. Сацебели должен быть солёным и острым. Солёным порядочно, а острым – средне, не как аджика, но и не как кетчуп.



Уже через полчаса-час сацебели наберёт гармоничный, сложный и волнующий вкус. На следующий день результат только улучшится. Делать сацебели надолго впрок не имеет смысла – хорошая свежая зелень теперь будет долго, а помидоры станут только дешевле, прежде чем подорожать к зиме. Проще и правильнее каждую неделю делать новый.

А с чем едят сацебели? Да с чем придётся. Чаще всего, особенно по первости, в миску с сацебели просто макают оторванные куски свежего хлеба – шотис или пури, и запивают вином из кувшина. Рядом может оказаться и молодой рассольный сыр – сулугуни или имеретинский, вместе это очень вкусно. Весна просто приподнимает крышу и протяжным гудком разгоняет постылый зимний туман. Попробуйте – вам понравится.
Tags: грузинская кухня, постная кухня
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments